上海TOP > 連載 > 中国茶道体験記 > 中国茶道体験記61

 

文文の中国茶道体験記61

                                                       

 2008年 オリジナル調合茶でキレイになる 

 

~文文茶友 「08年新春 調合茶コンテスト」~

今回はお菓子作りも得意なお2人の茶友の作品です。

ステキ・美味しい・効果ありの3拍子

プラス季節感のある調合茶で、

2008年心も身体もキレイになりましょう!!

「調合茶」とは・・

中国6大茶類(緑・白・黄・緑・青・紅・黒茶)の茶葉に花茶やドライフルーツなど好みの材料をブレンドしてつくるオリジナルブレンド茶。主材料の茶葉に、副材料入れることで味を補ったり、見た目にもとても素敵なお茶をつくる事ができ、また「鑑賞の美」だけではなくそれぞれの材料に効用があるため身体にも優しいお茶をつくる事が可能です。


                                月亮天香茶 美福さん作                                               

主材料 ディエンホン(雲南紅茶)  芽は太くツヤのある黒色、黄金色の美しいゴールデンティップがあり味は濃くあと味が甘い

~副材料~

金柑の甘煮(はちみつ煮)1つ・白きくらげ 適量・クコの実10個・千日紅2つ・ジャスミンフラワー適量・アップル(ドライ)2切れ

~副材料の効用~

◆金柑 ビタミンC・E・P、βカロテン、カルシウムなどを含んでおり、風邪の予防、高血圧・動脈硬化の予防、美肌効果や整腸作用も期待できます。

◆白きくらげ きのこ類の中でも特に食物繊維とカルシウムが豊富です。また牡蠣と同じく亜鉛も含んでいます。

◆千日紅  効能:肝気の渋滞を解除し、喘息や咳きを止める。 頭風邪、目の痛み、喘息と咳き、下痢、百日咳き、小児動悸、できものなどの病症に用いられる。

◆ジャスミンフラワー 香りで気分をリラックスさせるだけではなく、自信を回復したり気分を高揚させる効果もある。婦人病などにも有効。


 

                                 暖融融紅茶  芳韵さん作

主材料  祁門紅茶  9g                              

~副材料~
◆ドライフルーツのマリネ
ドライフルーツ20g・ (四種のベリーとレーズン)・ 柚子の皮 少々・ りんご 20g・ カルバドス 小1・ 枸杞の実(戻す)5g
以上をマリネしておく

◆スパイス
八角 1g・ シナモン 2g・ クローブ 5粒・ 黒胡椒 5粒
以上を火で炙り香りを出す。

◆その他
生姜 3切・ オレンジ 35g

◆仕上げ
ブランデー 小1程度
フランベして加える
棒つきブラウンシュガー
出来上がったお茶を茶海に注ぎ、棒つきブラウンシュガーで混ぜる

◆飾り
枸杞の実・ 棒つきブラウンシュガー(お好みで)

*寒い冬に身体を温め、ビタミンCを取ることで、風邪を吹き飛ばせるお茶にしたいと思いました。
具のドライフルーツは、食物繊維がたっぷりなので、最後にお茶と一緒に召し上がっても。

■身体を温める材料
◆シナモン
体を温める作用、解熱、鎮痛作用、消化器系の機能を活発にする作用などがあるので、
風邪の諸症状や消化不良、下痢や吐き気などに効果がある。
◆ショウガ
体を温め血行を促進するため、冷え性や肩こり、血行障害などにも効果がある。
飲み物などに生姜汁を少し加えるだけでその効果を得ることができる。

■ビタミンC 
◆オレンジ
ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防や美容効果に効果があります。
また、クエン酸も多いので疲労回復にも役立つでしょう。

■胃腸の働きに効果
◆八角
胃腸の働きを活発にし、新陳代謝を高める効果があると言われている。
◆クローブ(丁子、丁字(ちょうじ))
インドネシア原産ですが、古くから中国商人の手でヨーロッパに持ち込まれ、強力な殺菌・消臭作用で注目されました。
主に、口腔清涼剤、胃腸薬などの医薬品としても使われています。

■疲労回復効果
◆クコの実
ベータカロチンが豊富に含まれていて、老化を予防し免疫力を高めてくれる。
また、赤い色素に含まれているベタインという成分は、疲労回復の効果がある。
その他、肝臓病や高血圧、コレステロール値の低下、動脈硬化の予防、抗ガン作用や、糖尿病の治療効果、
目や肌の健康にもよいと言われている。

 

文文談

今回お2人とも副材料が若干大目でしたが、主材料である紅茶の味・香りがしっかり出てきっちり主役を演じていました。副材料に身体を温める材料が使われていたのが季節柄嬉しいですね。

又、コンテスト中にお茶を焙じて更に香りを引き出したり、スパイスをチョコレートフォンデユ鍋を用いてでゆっくり炙ったり、上記写真のようにバーナーが登場したり。目が釘付けになる演出で私たちを楽しませて頂き、新春に相応しい見ごたえのある調合茶コンテストでした。そして、今回文文一番のお気に入りは「金柑の蜂蜜煮」。寒い上海の冬、喉を守るためにおやつとして頂くのも良いですね。

非常感謝、茶友の皆さま!!

■食物繊維
◆ドライフルーツ
水分が減る事で含まれている栄養成分は凝縮され、例えば果皮までも乾燥させるレーズン、クランベリーなどは
少量でも食物繊維をたっぷりとることができ、果実に含まれるミネラルもフレッシュよりは、たくさんの量をとることができます。
また活性酸素除去の為、細胞内で生産している果皮や果実の主に色素成分に含まれる抗酸化物質までとることが可能です。

★果物の色素と主な成分

色素 主な成分 果実
赤色 カロチノイド。活性酸素の抑制、免疫力を高める働きをします。体内では作れない成分で、皮をむいて酸素に触れると破壊されやすい性質を持っています。
りんご、プラム、いちじく、桃など
黄色 エリオシトリンと呼ばれるフラボノイドのひとつ。抗酸化作用の中でも脂質の過酸化を抑制します。ガン、老化予防、糖尿病にもパワフルな働きをします。
パパイア、マンゴー、パイナップル、バナナ、梨など
橙色 ベータクリプトキサンチン。強力な発ガン抑制作用があることがわかりベータカロチンの約5倍の威力を持っています。1日の適正量1gでガン予防に効果的です。
柿、みかん、あんずなど
紫色 アントシアニン。眼精疲労ばかりではなく血管の弾力性を増やす作用や抗酸化作用があります。緑茶に含まれるカテキンと同じくらいのパワーがあり、ガンや動脈硬化予防にすぐれています。
ブルーベリー、ぶどう、ブルーン、クランベリーなどのベリー類


茶友談

調合茶は、本当に難しかったですが、終わってみると楽しくて、 もっといろいろ考えればと思っています。
コンテストは終わりましたが、また試してみたいなと思います。


Text美福・芳韵


                                

華道・嵯峨御流教授 中村先生

~07年11月 日中茶道交流会IN上海~

茶道・表千家地方講師 中村先生のご指導により、一部中国茶のお道具を見立てで用いての日本茶道お手前。

 

訪中した中村茶華道教室の皆さま&上海セレブお茶愛好家の姐姐たち

最初はお抹茶に慣れない上海の方のために、薄く淹れていただきましたが

さすがお茶愛好家の姐姐達は「もっと濃くても平気です。」との事。

最後に、「このように香り高くあまくて美味しいお抹茶は初めてです。」とのコメントを頂き大成功でした。

上海茶友からは、日本人になじみ易い台湾の凍頂ウーロン茶と

上海で人気のプーアル茶のお手前を披露して頂きました。

 

攪拌する方法でお茶を淹れる方法は、中国宋時代を起源とするが

本家である中国では明時代以降廃止され、一方日本では独自の「茶の湯」文化として展開した。

現在、喫茶を中心とする日常的いとなみの楽しみである「中国茶芸」と

「日本茶道」の非日常的な場と形式を持って行う茶の湯。

違いはありますが、茶を楽しむ精神は同じであると感じました。

新春にあたり、同じ茶文化の源流をもつ中国・日本・韓国がお茶を通して心がひとつになればと切に願います。

 

                                                               談:文文

 2008年1月 

Text/photo文文

                                                   

Copyright since 1998  Shanghai Explorer

[中国茶TOP]