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文文の中国茶道体験記56

文文の雲南西双版納 茶をめぐる旅 後編

                                                           西双版納 景洪市のマーケットにて

  

 

2007年4月19日夜 黄浦江に浮かぶ遊覧船 「盛融国際号」にて

「2007年上海国際茶文化節」の開幕式が行われました。

ゆったりとした船内からは、レトロな雰囲気のワイタン、もう一方では東方明珠や林立する高層ビルが見渡せ、新旧上海の最も美しい夜景を楽しむ事ができます。

当日船内では、中国三大緑茶のひとつである「碧螺春」、「雲南プーアール茶」、日本の「お煎茶」の3つのお手前が披露されました。春は緑茶(新茶)の一番美味しい季節です。また上海では、健康と投資ブームにのって「雲南プーアール茶」も根強い人気です。

また、今回一番注目を集めたのは、和服を着た王暁霞さんによるお煎茶のお手前でした。今年は、日中国交正常化35周年。茶文化を通して日中両国民が心からの交流できれば嬉しいですね。

それでは先月に続き 文文の雲南西双版納 茶をめぐる旅 後編 をご紹介致しましょう。

 

 

■ 雲南省 西双版納 巴Da「しんにょう+大」山へ

巴Da山は野生古茶樹の宝庫 

 

車を降り、杖をつき道なき道を歩いていく。

道中、水に浮かぶ森林を楽しみ

あっ!野豚も発見。

見上げると夢にまで見た「茶樹王」が・・

 

樹齢1700年の「茶樹之王」

現在は14.7m 本来は32・12mもの高さがあったが

1967年に天災で上部が吹き飛ばされ現在の高さに。

主幹の直径0.9m、樹幅8.8m

前編でご紹介した南糯山にある 樹齢800年の茶樹は最古の栽培型である。

 

 

高い野生の茶樹に昇り茶摘をする少数民族のおじさん

野生の茶葉:こんなに大きいのに、とてもやわらか

少数民族のおじさんが採取した茶葉:どれも感動的なまでの柔らかさ

大変貴重な「紫芽」と呼ばれる茶葉の芽

 

プーアール生茶 「七子餅」

野生古茶樹の茶葉から摘んだ茶葉で晒青緑茶をつくり、蒸して丸く固める

雲南大葉種はカテキン、ポリフェノールが豊富

 


■少数民族とプーアール茶

                             西双版納 景洪市のマーケットにて

雲南省に住む少数民族であるラフ族の喫茶法

 「Kao(火編考)茶」

Ⅰ素焼きの陶器を火にかけ晒青緑茶を入れ炒る。

晒青緑茶(雲南省・四川省で作られる緑茶でプーアル茶の原料になる)

Ⅱその間茶葉を箸でぐるぐるかき混ぜる。

Ⅲ茶葉が黄色くなったら、湯を一杯に注ぎ箸で灰汁を除きできあがり。

中枢神経興奮作用、覚醒作用、疲労を取り除く効果がある。

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上海に戻り茶友とKao茶を作ってみました。

濃くて香りが強く、少々苦い。

 


 

■ 景洪市から、プーアール茶 六大茶山の中でも最大の易武山へ

 

道中でみかけたフレッシュなパイナップルを売る少数民族

 

易武山には大小多くのプーアール茶工場がある

民間の工場では、製造が簡単な生茶のみをつくっている。

プーアール生茶は、長期間(20~30年)貯蔵する事により自然に発酵し

可溶成分が増加し、コクくがあるまろやかな珍茶となる。

生茶は、時間をたっぷりかけて楽しむ贅沢なお茶。

基本:直径20cm円盤型 重さ357g

7つ(2500g)をあわせて竹の葉で包装する。

「七子」は子孫が多く福が多いという意味があり縁起が良いとされている。

 

ブランド力のある易武山のプーアール茶

上海ではスーパーリッチ層も出現し、豊かになった中国人の間では、

成人病、肥満などの新たな問題が発生している。

高血圧防止、脂肪を流すなどの効果が期待できる後発酵のプーアール茶は健康茶としても大人気。

また他の茶と違って、値上がりを期待しての投資もされており

プーアール茶が中国都市部で大ブームである。

ブームにのって粗悪なものも売られているので注意が必要。


■日本に現存する後発酵の茶

高知:碁石茶

(高知ご出身の文光さんよりご紹介頂きました。)

徳島:阿波番茶

(ご帰国され、現在徳島在住の文芳さんが送って下さいました。)

碁石茶は正方形でパイ状、阿波番茶はほんの少しだけ軽く揉捻さた大きな茶葉。

どちらのお茶も苦渋味がなく、お漬物のような発酵したお味でした。

茶友の文光さん&文芳さん、珍しいお茶をご紹介いただきありがとうございました!

 

 2007年4月 

Text/photo 文文

                                                   

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